Ingrids Rezept zum Zwetschgenkuchen

Zutaten (für 12 Stücke)

Für den Teig:

300g Mehl

100g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

200g Butter

Für die Füllung:

1 kg Zwetschgen

2-3 EL Semmelbrösel

Für den Streusel:

75g Butter

75g Mehl

75g Zucker

1 Prise Salz

1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, Ei und kalte Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Für die Füllung Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Für den Streusel Butter, Mehl, Zucker und Salz mit den Händen verkneten.

3. Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 32cm Durchmesser) ausrollen. Eine gefettete Springform (26cm Durchmesser) damit auskleiden, Teigrand andrücken. Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen und mit Semmelbrösel bestreuen. Zwetschgenhälften von außen nach innen dachziegelartig auf dem Boden verteilen. Streusel über die Zwetschgen streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. (E-Herd: 180Grad, Gas: Stufe 2, Umluft: 160Grad). Auskühlen lassen.

Gutes Gelingen und Guten Appetit wünscht Ingrid